الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

ОБЩЕСТВО

Как один ингуш за оскорбление чести 13 мусульманок заставил полицию Москвы извиниться
















Шумная история задержания девушек в хиджабах взволновала многих, но лишь один решил действовать

В первой половине ноября мусульманское сообщество России было встревожено грубым задержание и доставкой в РОВД 13 девушек в хиджабах из Торгового центра «Дубровка» в Москве.

За ходом данного дела следили многие. Но реально в дело включились, как ни странно, только несколько человек. Одним из ключевых участников этой истории было суждено стать уроженцу Ингушетии, адвокату Микаилу Костоеву.

Каждый свой шаг в данном деле он подробно освещал и комментировал в Facebook, параллельно призывая других адвокатов и правозащитников подключиться к защите чести и достоинства обиженных мусульманок.

В рамках данного материала мы предлагаем ознакомиться с выдержками из подробных отчетов Микаила по ходу разбирательства в данном деле, а также с его эксклюзивным комментарием порталу On Kavkaz.

Хронология событий

В отчёте о проделанной работе на странице Микаила Костоева в Facebook отмечается, что он в составе мобильной группы адвокатов и правозащитников выехал на место задержания 13 мусульманок - в торговый центр «Дубровка»

«Нами было проведено расследование и восстановлена картина событий 10 ноября 2016 г. Со слов незаконно задержанных установлено, что они были задержаны сотрудниками в гражданской одежде и доставлены в УВД по ЮВАО Москвы», - пишет он.

Примечателен тот факт, что на настоятельные требования Костоева Микаила дать объяснения по поводу незаконных задержаний мусульманок, сотрудник дежурной части УВД по ЮВАО сообщил, что никаких задержаний их учреждение не производило.

Массовые задержания девушек сотрудники полиции мотивировали «профилактикой отъезда граждан из России в Сирию». Без каких-либо законных оснований и разъяснения причин девушкам в грубой форме было велено покинуть рабочие места и проследовать в отделение полиции.

На законные возражения сотрудники отвечали нецензурной бранью и угрозами. Часть девушек удерживалась первое время в комнате охраны торгового комплекса. Задержанные мусульманки были разделены на две группы и на двух полицейских автомобилях доставлены в УВД по ЮВАО.

По пути следования сотрудники правоохранительных органов вели себя по-хамски, выражались нецензурной бранью и с насмешкой рассуждали о религиозных чувствах испуганных девушек, дескать, представляете к ним нельзя прикасаться, им религия не позволяет.

По пути следования случился конфуз. Сотрудник полиции, сидевший рядом из-за тесноты, положил руку на сидение за одной из задержанных. Девушка попросила этого не делать, на что водитель полицейского автомобиля сказал следующее: «Что ты из себя скромную строишь?»

«Вы днем скромные, а вечером – ночные бабочки. Ловлю вас таких по трассе!» Девушка попросила прекратить ее оскорблять, на что тот же представитель власти ей ответил: «Закрой свой рот!» и пригрозил надеть наручники, - отмечает Костоев.

В отделении полиции девушкам запретили пользоваться телефонами и сообщать кому-либо о своем местонахождении. Многочисленные просьбы предоставить адвоката игнорировались. Девушек принудили пройти процедуру дактилоскопии.

Кроме того, сотрудники полиции фотографировали девушек на свои мобильные телефоны. Также задержанным было сказано следующее «Говорите адреса вашего проживания, иначе мы наведаемся к вам домой, как к трем другим»

Задержанным демонстрировались для опознания фотографии девушек в мусульманской одежде и в обычной одежде, спрашивали каких религиозных взглядов они придерживаются. Некоторые девушки написали объяснения, а часть была допрошена под протокол, что является грубейшим нарушением УПК РФ.

К вечеру задержанные были отпущены. Во время задержания и нахождения в УВД были нарушены основные конституционные права задержанных. Более того, в действиях сотрудников полиции имеются признаки ряда преступлений, а именно, предусмотренные ст. ст. 130, 148, 282, 286 УК РФ.

В дело вступает адвокат

«У нас состоялась встреча с представителями рынка, в ходе которой состоялась очень напряженная беседа о недопустимости нарушений прав и свобод представителей различных конфессий.

Была достигнута договоренность о необходимости проведения дополнительного, более детального инструктажа с личным составом во избежание повторных нарушений.

Также была проведена разъяснительная работа с задержанными, разъяснены права и свободы граждан, пошагово изложены модели поведения при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов», - уточняет Костоев.

С его слов, был подготовлен ряд жалоб в надзорные органы. А на следующий день мобильная группа правозащитников и адвокатов планировала с полученной информацией намерены наведаться в злополучное УВД по ЮВАО.

«Как и планировалось, я со своими соратниками посетили Центр по противодействию экстремизму УВД по ЮВАО города Москвы, которым были инсценированы задержания мусульманок», - отмечает Костоев в следующем своем посте.

«В УВД по ЮВАО, в своём кабинете нас принял начальник Центра по противодействию экстремизму. Начальник ЦПЭ оказался офицером советской закалки, мужественным человеком и внимательным собеседником.

В кабинете присутствовали и другие сотрудники Центра. У нас состоялась несколько-часовая беседа. Главной темой продолжительной дискуссии было обсуждение проблем недопустимости неправомерных действий со стороны правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных и иных мероприятий.

Мне пришлось напомнить представителям власти, что наша страна находится в достаточно сложном политическом и экономическом положении, я выразил обоснованные опасения, что систематическое пренебрежение действующим законодательством сотрудниками правоохранительных органов могут быть использованы третьими лицами для расшатывания, и без того нестабильной ситуации, в государстве.

Сверх того, неправомерное поведение сотрудников полиции создает дополнительные преграды для интеграции мусульман в российское общество.

Многие мусульмане небезосновательно продолжают чувствовать себя сиротами и изгоями в своей стране, по причине незаконных преследований по национальному и религиозному признакам.

Итоговые пункты

Встреча оказалась насыщенной, по окончании были достигнуты некоторые соглашения.

1. Начальник ЦПЭ УВД по ЮВАО г. Москвы обязался дважды в день, на построениях инструктировать подразделение о конфессиональных особенностях граждан, проживающих на территории России, особое внимание будет уделено более уважительному отношению к религиозным чувствам граждан, исповедующих различные религии, дабы избежать нарушений прав граждан в дальнейшем.

2. Сотрудник полиции, позволивший себе хамские высказывания в адрес задержанных, был привлечен в качестве водителя из ОМВД по Южнопортовому району.

Руководитель ЦПЭ обещал лично выехать в ОМВД по Южнопортовому району для обсуждения сложившейся ситуации с начальником указанного отделения полиции.

Это всяко лучше, чем по обыкновению сухой ответ надзорных органов на письменную жалобу адвоката.

3. Начальник подразделения в присутствии своих подчиненных принес «официальные извинения перед мусульманами» за мерзкие высказывания сотрудника полиции.

Учитывая хронологию с нарушениями прав мусульман, незаконными преследованиями верующих, высказываниями, унижающими религиозный выбор последователей Ислама, это весьма серьёзный шаг в защите прав граждан России.

Если мне не изменяет память, это первые извинения от представителей правоохранительных органов в адрес мусульман. Разумеется, я счастлив, что имею к этому событию непосредственное отношение и искренне надеюсь, что этот факт послужит положительным примером и станет новым стартом в защите прав и свобод граждан.
















Микаил Костоев и мобильная группа адвокатов и правозащитников, включившихся в данное дело.

Также было принято решение, что по данному делу, в рамках которого были привлечены девушки (а точнее доставлены в отделении полиции), они более привлекаться и вызываться не будут. Опасения и страхи о том, что начнутся незаконные облавы по данному факту в ходе встречи были исключены.

География притеснения мусульман, к сожалению, обширна: это и места досуга, и образовательные учреждения, и правоохранительные органы и прочие общественные места.

За права мусульман боролись именитые адвокаты и правозащитники, но как ни парадоксально, извинений мы не услышали ни разу, даже от наглого охранника ВУЗа, который не пропустил мусульманку отличницу в учебное заведение из-за хиджаба.

А мотивируя свое незаконное решение, позволил себе оскорбительные высказывания в адрес студентки. Нарушения происходят повсеместно. Есть над чем работать.

«К моему удивлению, за неделю ко мне присоединился только один адвокат, хотя высокопарных высказываний прилюдно было сказано много. Слово мужчины нынче не стоит и половины женского. Жаль.

Не понимаю зачем жить, если ты, будучи молодым мужчиной не готов драться за достойных женщин», - пишет он.

От первого лица

Сам Микаил Костоев по итогам визита дал нам пояснения.

«Мусульманское общество само по себе не защищено. Учитывая, в каких правовых реалиях действуют сотрудники правоохранительных органов, я и моя команда осознавали высокий уровень ответственности, который мы несем.

И это первая сложность. Инцидент нельзя взять и забыть. Правовые реалии связаны с вседозволенностью сотрудников. Можно раскачать лодку так, чтобы вызвать резонанс, а ситуация была именно такой.

Завтра может случиться так, что сотрудники полиции, прижатые СМИ, правозащитниками, адвокатами, были бы «вынуждены» доказать обществу, что эти девушки не такие уж белые и пушистые.

Как обычно бывает в реальной жизни, у них могли что-то найти или в отношении кого-то из них могло быть возбуждено уголовное дело. Эти рамки сковывали и, конечно, работать было трудно.

В своей работе мы использовали основной принцип – не навреди. Если бы у нас была классическая страна с классическим подходом властей к соблюдению законов, тогда мы бы работали по отлаженной схеме.

Во-вторых, сложность заключается в том, что девушки были в запуганном состоянии. Это сковывало нас в принятии каких-то решений. И, в-третьих, нас нигде не ждали, ни в казенном учреждении, ни в администрации торговой площадки. Нам везде приходилось заходить с боем.

Мы руководствовались законами. При проведении мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и другими привлеченными сотрудниками был нарушен ряд основополагающих законов, начиная от Конституции и заканчивая банальным уголовно-процессуальным кодексом.

Мы находились в правовом поле, а наши оппоненты вне правового поля, их действия выходили за его рамки. Более того их действия попадали под несколько статей уголовного кодекса.

Со стороны закона мы были более защищены. К этому прибавилось наше желание отстоять правду, права, которые были так вероломно нарушены почти в центре столицы.

У нас треть населения страны при виде представителя власти предпочитает не оборачиваться, быстро перейти дорогу, ретироваться. Страх девушек был вызван печальным опытом, когда они видели, что находятся, можно сказать, в распоряжении силовиков.

В корзину их страха попадает еще и тот факт, что несколько дней, никто не реагировал на ситуацию, ни адвокаты, ни правозащитники. Я об этом узнал случайно. Мне позвонил правозащитник и сказал, «вы в курсе, что такая ситуация?» Так вышло, что нам пришлось заниматься этим.

В итоге мы переговорили с администрацией торгового заведения, руководством ЧОП, так как поступала информация, что ЧОПовцы участвовали при задержании девушек.

Цитируем дословно: «Если вы не подчинитесь воле сотрудников, вас вынесут на руках». Также мы узнали, насколько систематически происходят такие инциденты.

По итогам данного инцидента будет проводиться разбирательство по поводу фраз, прозвучавших из уст представителей ЧОП. Было также решено, что сотрудникам проведут инструктаж о том, что исламская ментальность предусматривает особое отношение к женщине», - отметил он.

P.S.

Напоследок приводим финальные слова, с которыми Костоев по завершению данного дела обратился к своим подписчикам:

Отдельные слова благодарности хочу выразить Амирхану Ужахову, Рустаму Касимову, Изаду Холову и доктору Софи Рош. Вы настоящие мужчины, соратники и братья!

Спасибо каждому пожелавшему нам счастливой дороги, каждому, сказавшему нам доброе слово, каждому, кто помолился за нас.

Дело находится под контролем, расследование продолжается.

Друзья, боритесь за свои Права и боритесь за свое Счастье!

Амина Сулейманова

Источник onkavkaz.com

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"