الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

 

СТАТЬИ

Откройте ваши сердца к любви и прощению















Взаимодействуя с другими людьми, человек иногда наталкивается на непонимание, а порой и на притеснение или неуважение. Некоторые забывают, что, сказав или сделав что-нибудь обидное, можно оставить неизлечимую рану в сердце другого. Но получив такую рану, стоит ли на ней зацикливаться и держать злобу на обидчика? Как правило, от этого ничего хорошего не выходит. Негативные эмоции все больше накапливаются и все больше ведут к усыханию человека. Подумайте, сравнятся ли перенесенные нами обиды с тем, какую неблагодарность люди проявляют по отношению к Богу? Они грешат и днем, и ночью, забывают о милостях, которыми Аллах наделяет каждое мгновение. Но даже при всем при этом, что говорит Милосерднейший Аллах:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный». Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь»

(39:53-54) Поистине, Аллах любит Своих рабов больше, чем мать своего ребенка. Он желает им только добра и готов простить рабу любой грех, с условием, что тот будет поклоняться Ему Одному. В хадисе-кудси передается, что Всевышний Аллах сказал:

«О, сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты со- вершил до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О, сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О, сын Адама, поистине, если придешь ты ко Мне с таким количеством грехов, что заполнят они собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!» (ат-Тирмизи).

Свят Аллах, нет никакого предела Его милости, даже когда грехов бесчисленно много. Все грехи в этом бытие ничто, по сравнению, с Его прощением и милостью. Но зато люди проявляют такое бессердечие, когда не прощают друг друга и проявляют по отношению к другим нетерпимость. Копить обиды и постоянно о них думать – прежде всего, портить себе жизнь. В плену негатива человек теряет жизненную энергию, он не способен правильно воспринимать мир, он видит все темных тонах. Это очень часто ведет к различным болезням, ведь многие заболевания именно от нервов. Обиды – грязь. И если человек не высвободит место для светлого и доброго, то «запачкает» не только свое здоровье, но и свою религиозность. Для служения Богу необходимо избавиться от всего накопленного негатива. Ислам учит нас тому, что самые сильные рабы не только те, которые смогли подавить гнев, а также еще те, кто обладают способностью прощать. Великий Аллах в Коране многократно призывает нас к этому, вот некоторые Его аяты:

«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом…» (42:40) «Держись пути прощения, призывай к добру и сторонись от невежд!» (7:199) «… Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (24:22).

Прощение дается нелегко, особенно, когда рана глубокая. Оно сначала сопровождается горечью, ведь чтобы простить, надо забыть все плохое и полюбить своего обидчика. Но потом мы пожинаем его сладкие плоды. Прощая обидчика, мы избавляемся от оков сатаны, который настраивает нас против других и хочет, чтоб мы сбились с истинного пути. Мы ведем таким образом борьбу со своим нафсом, что возвышает в степени. Ведь как говорил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует),

«что большой джихад и самый ценный – джихад со своим нафсом. Прощение влечет за собой особое положение перед Великим Творцом: «Лучшим является тот, кто отправляется к другу с приветствием, прекратив тяжбу, и он будет возвышен перед Аллахом» (аль-Бухари).

Важно не просто простить, а проявлять доброе отношение к человеку. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники были настолько милосердны и мягкосердечны, что вместо того, чтобы мстить своим обидчикам, они, наоборот, их защищали и дарили подарки. Они демонстрировали безграничное благородство. Порой нам кажется, что отомстив за обиду, нам станет легче. Но нет! Ислам учит тому, что прощая других, мы обретаем душевный покой, как будто спадет гора с плеч. Ведь это такой груз – нести с собой все обиды!

С другой стороны, кто может уверенно сказать, что он никогда никому не причинял боль или что он никогда никого не осуждал? Никто! Мы склонны к тому, чтобы выискивать недостатки в других людях, помнить их ошибки и причиненные ими обиды. А за свои забываем, придумываем себе различные оправдания. Себя мы видим только с хорошей стороны, а остальных – с плохой. Тоже самое происходит, когда мы помним наши добрые поступки по отношению к другим, а добрые поступки других по отношению к нам мы забываем. Так недалеко и до тщеславия и высокомерия. Поэтому Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегал от этого:

«Не перестанет человек превозносить себя до тех пор, пока не будет он записан среди заносчивых, и постигнет его то же самое, что постигло их, т.е. до тех пор, пока не постигнет наказание» (ат-Тирмизи).

Жизнь коротка. Очень жаль тех, кто проводит это драгоценное время в постоянных обидах и негативе. Важно пересмотреть свою жизнь. Ведь мы в этом мире лишь для служения Богу, так зачем наполнять сердце обидой и злобой?! Человек получит знания и мудрость только с чистым и светлым сердцем. Нужно привыкнуть к тому, что люди разные, они могут сделать что-то, что выходит за границы дозволенного по вашему мнению. Но не нужно их за это обвинять и корить. За это они сами понесут ответ перед Аллахом, лучше направьте критику на самих себя. Ведь мы все далеки от идеала. Нужно искать недостатки и изъяны в самих себе и исправлять их. Есть один очень хороший совет тому, как полюбить человека, который вам неприятен. Представьте, что вы дарите ему подарок. В данном случае самое простое, что можно сделать – преподнести человеку самый приятный для него подарок. Не нужно никаких денег и никаких магазинов, сделайте это только в своем воображении. Подумайте, от какого подарка расцветет лицо у этого человека, представьте, как он будет счастлив и как радостно он будет вас благодарить. В дополнение хотелось бы привести одну притчу. Два купца долго враждовали. Жестоко преследуя друг друга, они изыскивали все возможности и способы для взаимного вреда. Наконец, один из них, более послушный голосу совести и святой веры, вознамерился посредством великодушия сделать врага своим другом. Что ж он предпринял для этого? То, на что едва кто решится. Тех, которые хотели купить у него что-нибудь, он отсылал к своему врагу под предлогом, что у него нет требуемых товаров, или что у врага они лучше и дешевле. Когда об этом узнал его враг, то настолько был тронут благородством своего противника, что тотчас примирился с ним от всего сердца. Прощайте и любите друг друга ради Аллаха. И да по- любит вас и простит вам ваши грехи Тот, ради Которого вы это делаете!

Альфия ХАСАНОВА

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"