الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

На страже утреннего намаза


















Ислам – религия для жизни, совершенная модель земного существования. Однако мудрость её предписаний открывается человеку не сразу. Есть очевидные факты, а есть моменты, которые осознаёшь только со временем, когда появляются знания, приходит жизненный опыт.

Предрассветная молитва – одно из тех исламских предписаний, смысл и благо которого на первый взгляд не очевидно. Недаром же у немусульман она вызывает явное недоумение. А те, которые называют себя правоверными лишь формально, не придают ей особого значения. А между тем предрассветная молитва – тот рычаг включения, при котором схема «я – мусульманин» начинает работать.

В достоверном хадисе сказано:

«Совершающий утренний намаз находится под защитой Всевышнего, и Он ничего не потребует от вас за Свою защиту» (Муслим, 261/657).

Мусульманин, читающий утренний намаз, выходит в путь со Всевышним. Господь защищает Своего раба в обществе, в торговле, в семейных отношениях, даже на улице, по которой тот идёт. Оберегает не только от несчастий, но и от греха. И напротив, не просящий о защите остаётся один. День без покровительства Всевышнего не приносит блага ни самому человеку, ни его вере.

Утро – самое благословенное время суток. Для того, кто проспал эти часы, день пролетит так же бессмысленно. Возможно, в нашей жизни нет бараката, Божьего благословения, именно из-за того, что мы небрежны к предрассветной молитве. Есть люди, которые говорят: я не встаю на утренний намаз, но читаю Коран, строю мечети, кормлю бедняков, я хороший человек, а Господь милостив, Он простит. Эти слова – самонадеянность или просто невежество. Всевышний установил правила, установил награду за благие дела и наказание за грехи. Кто ты такой, чтобы подменять одно другим?

День без утреннего намаза – пропавший даром день. Все мы знаем хадис, переданный Абдуллахом ибн Масудом (да будет доволен им Аллах):

«Однажды в присутствии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) кто-то упомянул об одном человеке и сказал: “Он продолжал спать, пока не проснулся утром, так и не встав на молитву”. В ответ на это Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Шайтан помочился ему в ухо”»

(Сахих аль-Бухари, 571 (1144)).

Мы не стесняемся этих слов, они правдивы, они сказаны самим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Какими бы замечательными делами человек ни занимался в день без утреннего намаза, на нём испражнения шайтана. Возможно, на следующий день он одумается, проснётся вовремя, встанет на намаз и очистит эту грязь, а пока ему придётся ходить так.

Абдуллах ибн Умар, сын халифа Умара (да будет доволен ими Аллах), сказал: «Если мы не встречали кого-то на утреннем намазе, то начинали плохо думать о нём» (Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб, 169).

О мусульманине, который не явился на утренний намаз в мечеть, сподвижники думали, что он умер или оказался лицемером. Что подумали бы они о современных мусульманах? У ангелов, записывающих наши деяния каждую секунду, та же система учёта. Не вставший на утренний намаз умер или лицемер.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

“Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, однако если бы знали они, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то обязательно являлись бы на них в мечеть, даже если бы пришлось им добираться ползком!”» (373 (657) )

.

Утренний намаз – очень точная мера для нашей общины. У нас есть право считать себя мусульманами и говорить об Исламе ровно столько, насколько ответственно мы читаем свои утренние намазы. Настолько же имеем право надеяться на милость Всевышнего. Поэтому, выбирая друзей и сослуживцев, обращайте внимание, читает ли этот человек утренний намаз. Если хотите удачно женить сына или дочь, ищите подходящую партию, и прежде зарплаты и дипломов посмотрите график утренних намазов претендента. Вы очень много узнаете об этом человеке. Не пропустивший за последний месяц ни одного намаза – стоящий жених или невеста. Не упустите его (её)!

Если невеста не умеет готовить, можно питаться и полуфабрикатами, а готового раба Аллаха найти непросто. Мы не имеем права уподобляться неверующим, измерять ценность человека его доходами, дипломами и имуществом. У нас свои стандарты. Мы мусульмане, мы люди из уммы утреннего намаза!

Источник islam.ru

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"