Как разгрузить печень после праздников. Разгрузочный день для очищения печени. Утро. Устранение чувства голода

Заклинания

Печень – это токсикологический центр организма, она помогает телу выводить вредные отработанные вещества, обезвреживает попадающие в него токсины, яды, лекарства, консерванты и прочую «химию». Эта трудяга работает без выходных и отпусков, ежеминутно фильтруя кровь.

Каждый человек - сознательно или сам того не ведая - напрягает печень: для нее опасен не только алкоголь, о котором все знают, но и жирная пища, избыток сладостей, прием антибиотиков и анальгетиков, инфекции и многое другое. Конечно, иногда печени нужна помощь, и стоит посидеть на диете, чтобы дать возможность органу восстановить все повреждения.

Вход в диету для печени

Постарайтесь на время диеты для очистки печени отказаться от приема алкоголя и курения. Они дают большое количество свободных радикалов и токсинов, заставляющих печень работать с напряжением. Если совсем бросить курить не получается, сократите до минимума количество выкуриваемых в день сигарет и откажитесь от курения натощак.

Обычно проблемы с печенью возникают у тех, кто обильно ест и употребляет в пищу много тяжелой пищи – зажаренное мясо, копчености, сало, острые соусы.

В основе печеночной диеты лежит исключение, прежде всего, жирных продуктов, жареных на жире или большом количестве масла, блюд маринованных и соленых продуктов, консервов и копченостей. На время диеты стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и мороженого, острых соусов с перцем чили, приправ.

Печень плохо справляется со своей работой при дефиците витаминов, поэтому во время диеты ешьте больше свежих овощей и фруктов. Необходимо добавить в рацион «любимые» печенью продукты – морковь, свеклу, цитрусы, топинамбур и пастернак.

Однако, кроме плодов, диета должна быть богата белком и витамином В12, а они есть только в животных продуктах и молочной продукции. Белок печень будет расходовать на синтез белков тела, в том числе и иммунных тел, а значит, подобная диета еще и укрепит иммунитет в преддверие сезона простуд.

Составляем диету для печени

Диета для печени: как очистить печень

Дать отдых печени и очистить ее от накопившихся в клетках шлаков, дать возможность «подлатать дыры» не очень сложно. Хотя бы раз в год проводите для нее специальную диету. Меню ее может быть составлено с учетом ваших желаний и предпочтений, но общие принципы таковы:

  • принимайте пищу часто, но сократите размер порции, вполне хватит 200 г для покрытия всех потребностей организма;
  • в меню должно быть много белка в виде мясных, молочных или рыбных блюд, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • сократите до минимума количество легких углеводов в виде сахара и изделий с ним, а количество сложных - в виде круп - увеличьте;
  • снизьте потребление жира до минимума, причем особенно это касается животных жиров, на время диеты необходимо только растительное масло;
  • употребляйте продукты в сыром виде или готовьте на пару, отваривайте, запекайте в фольге;
  • для усиления эффекта диеты можно применять «волшебный коктейль для печени». Он состоит из трети стакана свекольного сока, очищенного от кожи огурца, лимона и яблока. Пропустите это все через блендер или соковыжималку, к смеси добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и, перемешав, выпейте коктейль. Он активизирует выведение токсинов и очистку от шлаков, окажет желчегонное и послабляющее действие.

Продукты для очищения печени

Ниже мы приведем список продуктов, которые можно употреблять во время диеты:

Диета для печени: как очистить печень

Диета для печени: как очистить печень

  • завтрак – салат из капусты с яблоком (100 г), отварная рыба (100 г), отвар шиповника;
  • 2-й завтрак – творог 5% жирности с малиной, компот;
  • обед – суп-лапша овощной с зеленью (100 г), куриная грудка отварная с гречкой (150 г), сок – овощная смесь;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с галетным печеньем;
  • ужин – каша пшенная с тыквой (200 г), кефир (стакан);

2 вариант

  • завтрак овсяная каша с фруктами (200 г), чай зеленый с ромашкой;
  • 2-й завтрак – морковь с растительным маслом (150 г), сок яблочный;
  • обед – щи вегетарианские (100 г), паровая котлета с овощным рагу (150 г), чай черный с лимоном;
  • полдник йогурт питьевой с фруктами;
  • ужин – паровой омлет из двух яиц с помидором и сыром (200 г), травяной чай с мятой.

3 вариант

  • завтрак – каша из мультизлаков с вишней (200 г), чай черный с лимоном;
  • 2-й завтрак – запеканка овощная (150 г), сок томатный;
  • обед – борщ вегетарианский (100 г), рыба с тушеной капустой (150 г), отвар шиповника;
  • полдник – творог нежирный с фруктами;
  • ужин – гречневая каша с молоком (200 г), печенье галетное, чай.

Порции в основные приемы пищи можно немного увеличить на 100 г (максимум!), но последний прием пищи необходимо делать не позднее двух часов до отхода ко сну.

Если вы ложитесь очень поздно, после 18-19 часов переходите на легкие закуски, овощные салаты или фрукты, мясные и рыбные блюда после семи вечера лучше не есть – мясо переваривается около 3-4 часов.

Вы чистите печень?

Разгрузочные дни (контрастные дни) - это специально подобранные частичного голодания, входящие в систему лечебного питания (см.), применяемые при нарушениях функции органов и обмена веществ.

Лечебное действие разгрузочных дней связано с особенностями химического состава рациона. Разгрузочные дни отличаются разнообразием и именуются по основному продукту, входящему в состав рациона. Обычно применяются следующие разгрузочные дни.

Творожные - 400-600 г тощего творога, 60 г сметаны и 100 г молока или творога в виде сырников, пудинга. Назначают при заболеваниях сердца, ожирении, атеросклерозе.

Овощные - сырые овощи или сочетание сырых и вареных овощей. Огуречный день - 2 кг свежих огурцов съедают в 5-6 приемов. Картофельный день - 1,5 кг печеного картофеля с небольшим количеством растительного масла или сметаны в 5 приемов по 300 г. Арбузный день - 1,5 кг зрелого арбуза без кожуры распределяют на 5 приемов. Овощные разгрузочные дни назначаются при ожирении, подагре, мочекислом диатезе, болезнях почек, сердечной недостаточности, при эпидемическом гепатите в начале и разгаре желтушного периода, при острых и ангиохолитах, хронических гепатитах и циррозах печени с асцитом.

Фруктовые - различные фрукты и ягоды в сыром или вареном виде (компоты), иногда в сочетании с рисовой кашей. Яблочные - 1,5- 2 кг сладких спелых яблок в натуральном виде, протертых, очищенных либо печеных. Компотные - компот из 200-250 г сухих фруктов,100-120 г сахара и 6- 6% стаканов воды. При показаниях добавляют 2 порции рисовой каши из 25 г риса каждая.

Можно 500 г кураги, промытой кипятком, давать в 5 приемов в течение дня. Назначают при гипертонической болезни, ожирении, нефритах, сердечной недостаточности, болезнях печени. Яблочные разгрузочные дни один-два раза в неделю назначают при хронических колитах и энтероколитах в период поносов и неустойчивого стула.

Чайные - 5-6 стаканов натурального с сахаром, по 10 г сахара на один стакан чая. Назначают при болезнях печени и желчных путей, нефрите, при острых гастроэнтероколитах в начале курса лечения.

Мясные - мясо обезжиренное 300-600 г (сырой вес) и 400-500 г сырых овощей (капуста, огурцы, помидоры), вареных или тушеных (свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква), масло сливочное или растительное 25 г или сметана 50 г. Назначают при ожирении в сочетании с атеросклерозом.

Разгрузочные дни назначаются на 1-2 дня повторно с интервалами в 7-10 дней с учетом общего питания больного, переносимости им разгрузочных дней, характера заболевания. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать постельный режим в условиях стационара либо . При хорошей переносимости больным разгрузочных дней в дальнейшем можно назначать их амбулаторно, но с непременным условием соблюдения постельного режима. Постельный режим не обязателен при проведении разгрузочных дней больным с ожирением без нарушений кровообращения и функций печени.

Разгрузочные дни - это пищевые рационы со специальным набором продуктов, оказывающих терапевтическое воздействие на нарушения обмена веществ и изменения функций желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто применяют чайные разгрузочные дни (5-6 стаканов натурального чая с сахаром, по 10 г сахару на 1 стакан); яблочные (1,5-2 кг спелых сладких яблок в натуральном виде, печеных или протертых без шкурки перед употреблением); овощные и фруктовые (1,5-2 кг различных фруктов, ягод или овощей в сыром виде, натуральных или в салатах); компотные (компот из 200-250 г сухофруктов, 100-120 г сахару и 6-6,5 стакана воды); молочные (5- 6 стаканов молока или кислых молочных продуктов: кефир, ряженка и др.); молочно-творожные (5-6 стаканов молока и 300 г творогу); творожные ; мясные [мясо обезжиренное 300-600 г (сырой вес) и 400-500 г овощей сырых (капуста, огурцы, помидоры, салат лиственный), вареных или тушеных (свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква), масло сливочное или растительное 25 г или сметана 50 г]; рисово-фруктовые [яблоки сырые, протертые или печеные или компот из 200-250 г сухофруктов, 100-120 г сахару (для больных сахарным диабетом без сахара), каша рисовая молочная, 3 порции (25 г риса, 250 в молока на одну порцию)]; овсяночные .

При проведении разгрузочных дней суточное количество продуктов делится на 5 приемов. Жидкость (чай, кофе, вода) дают по указанию врача в зависимости от формы заболевания и состояния больного.

Показания . При острых гастроэнтероколитах, обострениях хронических колитов и энтероколитов (резко выраженные диспептические явления и профузные поносы) назначают чайный разгрузочный день в начале курса лечения; при хронических колитах и энтероколитах в период поносов и неустойчивого стула - яблочные разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) в сочетании с диетой и другими лечебными мероприятиями (яблоки даются спелые, сладкие сорта в виде свежеприготовленного пюре из сырых яблок без кожуры). При гепатите эпидемическом в начале и разгаре желтушного периода, острых холециститах и ангиохолитах, обострениях хронических холециститов и ангиохолитов, приступах желчнокаменной болезни, циррозе печени с асцитом, хронических гепатитах и циррозах печени при появлении симптомов печеночной недостаточности применяют овощные и фруктовые разгрузочные дни (виноградные, яблочные, арбузные, морковные и др.), компотные, рисово-фруктовые, молочно-творожные, а при циррозах печени с асцитом - и молочные разгрузочные дни.

При ожирении назначают творожные, мясные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (яблоки, сливы, черешня и др., содержащие углеводов не более 10-12%). Разгрузочные дни назначают 1-2 раза в неделю на фоне диет с ограниченной калорийностью.

При атеросклерозе в сочетании с избыточным весом - те же разгрузочные дни, что и при ожирении (мясо или творог - не более 300 г в день). При недостаточности кровообращения II-III степени с отеками или выраженными застойными явлениями в легких назначают молочные (по 100 г молока 8 раз в день, на ночь 20 г глюкозы с 1/2 стакана чая), яблочные разгрузочные дни (яблоки сырые, протертые или печеные с сахаром). При нарушениях ритма сердца разгрузочные дни положительного влияния не оказывают. При гипертонической болезни в периоды повышения артериального давления и при развитии недостаточности кровообращения - яблочные разгрузочные дни.

При острых нефритах в первые дни заболевания, хронических нефритах и нефрозах при появлении азотемии, отеков, повышении артериального давления показаны разгрузочные дни, причем яблочные, овощные, фруктовые, компотные - при азотемии, а молочные и молочно-творожные - при нефрозах с отеками. При сахарном диабете в сочетании с ожирением - те же разгрузочные дни, что при ожирении, при сахарном диабете с явлениями ацидоза - рисово-фруктовые и овсяночные разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю в период курса лечения в стационаре.

Режим . В большинстве случаев во время разгрузочных дней соблюдают постельный режим в условиях стационара или санатория, в дальнейшем при хорошей переносимости разгрузочные дни можно назначать амбулаторно, но с соблюдением постельного режима. Больным ожирением при отсутствии симптомов недостаточности кровообращения и нарушения функций печени можно не назначать постельного режима.

Противопоказания к назначению разгрузочных дней: сочетание перечисленных заболеваний с хроническим нормацидным гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. Относительными противопоказаниями являются выраженный вегетативно-сосудистый невроз, плохая переносимость чувства голода.

См. также Диетотерапия.

Диета для очищения печени является неотъемлемым этапом лечения большинства серьезных заболеваний. Это вовсе не странно, ведь печень выполняет одну из главных функций в организме.

Симптомы необходимости очистки печени

Ежедневно мы сталкиваемся с пищевыми продуктами, которые переполнены красителями, овощами и фруктами с нитратами, да и дышим мы смолами и токсическими веществами. Мы регулярно подвергаем себя воздействию неблагоприятных факторов, а отдуваться за все приходится печени. Конечно, еще с 8 класса средней школы все знают, что печень способна восстанавливаться, но на процесс регенерации требуется огромное количество времени, поэтому этот орган нуждается в постоянной заботе и уходе. Существует ряд факторов, которые сигнализирую о том, что пришло время оказать должное внимание печени. Среди таких симптомов:

  • постоянное чувство усталости;
  • – появление эмоциональной лабильности (перепады настроения, частая смена слез и смеха);
  • – проблемы с кожей;
  • – потеря аппетита;
  • – аллергические реакции;
  • – нарушения работы пищеварительного тракта;
  • – повышения кровоточивости царапин и ран.

Диета для очистки печени должна применяться только после консультации врача. Не стоит использовать народные методики лечения печени и диеты в момент обострения хронических болезней, инфекционных заболеваний и женщинам в период менструаций. Несоблюдение этих простых правил может принести негативные последствия для вашего организма.

Рацион питания для очистки печени

Без правильного рациона очистить печень не получится, именно поэтому лучше всех известных способов чистки, помогает диета. Правильно разработанный рацион питания позволит снизить нагрузку на орган, но при этом оставить достаточное количество полезных веществ, необходимых для ее нормального функционирования. Все продукты, которые оказывают позитивное воздействие на орган, можно условно разделить на 2 группы:

  • – способные очистить печень естественным путем;
  • – косвенно очищающие орган.

Среди продуктов из первой группы, которые оказывают прямой очищающий эффект, выделяют чеснок, брюссельскую капусту, лимон, свеклу, брокколи и лук. К продуктам из второй группы относят чернослив, ежевику, малину, сливы, апельсины, дыню и артишок.

Как происходит разгрузка печени?

Если дельней рассматривать положительные свойства вышеперечисленных продуктов, то выходит следующее:

  • – чеснок активирует печеночные ферменты, которые помогают избавиться от токсических веществ, накопленных в органе;
  • – грейпфрут, апельсин и лимон содержат в своем составе огромное количество витамина С, поддерживающего нормальное функционирование органа;
  • – морковь и свёкла включают много растительных флавоноидов, которые улучшают обменные процессы;
  • – зеленый чай вмещает ряд антиоксидантов, очищающих орган от шлаков и других токсических веществ;
  • – зеленые салаты, такие как шпинат, сельдерей, брокколи или брюссельская капуста, состоят из растительных хлорофиллов, способных нейтрализовать тяжёлые металлы и очистить кровь;
  • – оливковое масло содержит полезные жиры, которые способствуют детоксикации организма;
  • – цельное зерно способно ускорить метаболические процессы в органе;
  • – свежие ягоды и фрукты помогают выводить канцерогены, накопившиеся в крови.

Диета для чистки печени в обязательном режиме должна включать употребление этих продуктов. В то же самое время, требуется ограничить употребление продуктов, которые негативно сказываются на работе этого органа. Среди них отмечают:

  • – алкоголь, кофеин, табак;
  • – белковая еда животного происхождения;
  • – легко усваиваемый сахар;
  • – продукты, которые содержат большое количество соли.

Среди основных принципов питания отмечают, что пища должна поступать небольшими порциями, примерно по 200 г.

Варианты меню для диеты

Существует несколько вариантов питания, для наглядного примера мы предлагаем более щадящий тип диеты и лечебный.

Согласно щадящему рецепту диеты на завтрак можно съедать 2 вареных куриных яйца и пить зеленый чай или отвар из шиповника. Подсушенный ржаной хлеб с медом можно добавить к завтраку, если вы после яиц ощущаете голод. В обед разрешено употреблять суп из овощей, молочный суп, вегетарианский борщ или же нежирные щи. На второе отлично пойдет гуляш или котлеты, приготовленные на пару, в сочетании с не соленым картофельным пюре. Гарнир можно заменить на блюдо из цельной крупы за исключением манки. На полдник подойдет молочная каша с фруктами или свежими ягодами. На ужин можно приготовить макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы с вареной курицей без кожи или постной говядиной. В качестве альтернативы подойдет и тушёная рыба с овощами.

Что касается способа готовки, то продукты должны подвергаться только 2 видам термической обработки - варке и тушению. Вы можете разнообразить рацион, готовя блюда с участием вышеперечисленных продуктов с ограниченным добавлением растительного масла и соли.

  • – завтрак - ягоды, фрукты, биойогурт, травяной чай;
  • – второй завтрак - орехи с медом;
  • – обед - суп, рагу или же салат из свежих овощей, для заправки требуется использовать исключительно оливковое масло, а на второе - вареное мясо, говядина или курица без кожи, допускается тушеная рыба нежирного сорта;
  • – полдник - обезжиренный йогурт или запеченные с медом яблоки;
  • – ужин - одно из овощных блюд, дополненное белковой пищей, к примеру, рагу из тушеных овощей и тефтели, котлеты на пару или же соевые биточки.

Чтобы усилить эффект такого питания, на протяжении дня можно выпиваться отвары из целебных растений, которые способны ускорить выведения токсинов из печени. Среди таких отваров выделяют календулу, мяту перченую, корень лопуха, эхинацею, крапиву, корень одуванчика и щавеля. Они не только очистят печень, но и укрепят защитные свойства вашего организма.

Диетическое питание - это не панацея от заболевания печени, полностью очистить печень одним лишь питанием невозможно. Многим очень непросто постоянно придерживаться здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют для достижения максимального результата комбинировать диету с гепатопротекторами. Подбор препаратов для защиты печени должен осуществляться квалифицированным доктором.

Все, что человек ест на протяжении дня, имеет определенное влияние на организм и отображается на его состоянии. К примеру, если кушать много соленого, кровеносные сосуды становятся тонкими и ломкими, при чрезмерном употреблении острой и горькой пищи - становятся ломкими ногти, кожа будет сухой и начнут выпадать волосы. Если же вы переедаете сладкого, то будьте готовы к проблемам с костями.

Все болезни в организме человека связаны с переизбытком того или иного продукта в вашем рационе. Если вы будете питаться правильно, соблюдать некую меру и баланс в соотношении продуктов, то вы не только предупредите развития серьезных заболеваний, таких, как цирроз, гепатит и атеросклероз, но и существенно улучшите свое самочувствие. Сбалансированная диета для чистки печени от сайт позволяет почувствовать себя полными энергии и сил для новых начинаний.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Здоровье 23.10.2016

Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.

Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.

Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.

Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.

В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.

Продукты, полезные для печени

  • Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
  • Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
  • Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
  • Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
  • Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
  • Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
  • Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
  • Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
  • Очень полезно для печени пить отвар овса.
  • Также для нашей печени будут полезны проростки.

Что вредно для печени

  • алкоголь,
  • курение,
  • переедание,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • фаст-фуд,
  • острые приправы,
  • животные жиры,
  • маргарин,
  • копчености,
  • майонез,
  • свежая выпечка,
  • мороженое.

Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…

Продукты, полезные для очищения печени

Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.

Яблоки

Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.

Зеленый чай

Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.

Грейпфрут

Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.

Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.

Семена льна

Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Капуста

Капуста для печени полезна любая - белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.

Тыква

В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.

Свекла

Необычайно полезна для печени свекла, обязательно включайте ее в свой рацион, готовьте борщи, винегреты, добавляйте в салаты. Свекла усиливает секрецию желчи, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Чеснок

Чеснок активизирует ферменты печени, очищает организм от токсинов. Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения и защищают печень от токсического повреждения. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании.

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые не содержат холестерина и даже помогают организму выводить его излишки, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. В день достаточно 3 – 5 ядрышек грецких орехов, чтобы улучшить работу печени, укрепить иммунитет и стать более выносливым.

Зелень

Листовая зелень необычайно полезна для печени, она очищает ее от токсинов, способствует ее правильному функционированию. Листовые и кочанные салаты, петрушку, сельдерей, укроп круглый год нужно включать в свой рацион, это полезно не только для печени, но и для всего организма. А зелень мы можем круглый год выращивать у себя на подоконнике.

Что еще полезно для печени? Предлагаю посмотреть видеоматериал «12 продуктов, которые сами чистят печень».

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.

Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.

  • Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
  • Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
  • Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
  • Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
  • Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
  • Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.

Что вредно для поджелудочной железы

Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • маргарин;
  • консервированные продукты;
  • майонез;
  • грибы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • сырые овощи;
  • редис, редьку, щавель;
  • виноград;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • торты и пирожные;
  • алкогольные напитки.

Что полезно для поджелудочной железы

Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.

Есть нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.

Печень - очень важный орган, при этом она постоянно сталкивается с негативным воздействием, потому что нейтрализует все отравляющие организм вещества. Как поддержать печень в рабочем состоянии, очистить от шлаков и продуктов распада. Какие продукты для этого кушать.

Пропуская через себя как фильтр венозную и артериальную кровь, аккумулируя побочные продукты обменных процессов, печень становится своеобразным отстойником для небезопасной органики. Чтобы помочь «трудолюбивой» железе эффективно работать и не испытывать физиологических перегрузок, нужно периодически применять очищающую диету. Для печени имеет очень большое значение, чем человек питается.

Печень самая крупная железа, выполняющая более 500 жизненно важных функций организма человека. Этот орган можно назвать «супер крутой лабораторией» где происходит около 20 млн химических реакций в минуту помогающих:

Самая удивительная возможность печени - способность к регенерации. Даже потеряв 70% этого органа, человек может выжить. Но при возникновении длительного дефицита питательных веществ её функциональность резко снижается, что может спровоцировать попадание в кровь токсических компонентов даже из воздуха и воды.

Угрожающие здоровью факторы

Заболеваний печени насчитывается до полусотни, и все они объединены одной особенностью - критически долго остаются нераспознанными. Поэтому очень важно беречь этот орган и знать основные причины, представляющие серьёзную опасность, например:

Эффективно нормализовать функцию желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта поможет диета для и применение народных средств лечения.

Избежать заболеваний гепатитом помогут профилактические мероприятия и соблюдение правил личной гигиены.

Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров - это главное условие для оздоровительного рациона. Повышенное содержание жиров в пище уменьшает количество гликогена. А без гликогена печень нормально функционировать не может. Для полноценной работы этому органу требуется большое количество углеводно-белковой и молочно-растительной пищи.

Обязательно нужно включать в своё меню около 200 г творога в день. В нём содержатся липотропные вещества, которые препятствуют накопление жировых отложений в печени.

Правильно приготовленные диетические блюда делаются без добавления масла, такими способами: на пару, запечённые, тушёные, поджаренные на гриле. Исходное сырье должно быть натёртым или состоять из мелких рубленых кусочков.

Полностью исключается голодание, и приём холодной пищи. Нужно воздерживаться от употребления продуктов способных раздражать слизистую оболочку желудка, например, таких: пряности, копчёности, консервы, приправы и овощи с большим содержанием эфирных масел - хрен, лук, чеснок и редька. Нельзя употреблять продукты, насыщенные «вредным» холестерином: бараний жир и сало, мозги, свинину, жаренную в масле печёнку.

Необходимыми для употребления являются кисломолочные напитки богатые фосфолепидами и полезными бактериями, такие как простокваша, йогурт, айран, кефир.

Вредные гастрономические привычки могут быть причиной некачественной фильтрации крови. При этом токсины концентрируются в жировой ткани и постепенно отравляют организм. Серьёзно задумавшись, как разгрузить печень, вы сделаете уверенный шаг к долгой и полноценной жизни, сохранив все функции внутренних органов в полном порядке до самых преклонных лет.

Лёгкие функциональные расстройства пищеварения можно лечить самостоятельно при помощи диеты для очищения печени и кишечника.

Изменить свои пищевые пристрастия непросто. Для начала попробуйте хотя бы неделю продержаться только на «здоровой» еде. Это может быть применяемая в гастроэнтерологии классическая диета № 5 с небольшими дополнениями. Что рекомендуется:

Диета для очистки печени включает в себя применение легко усваиваемой пищи с необходимыми питательными веществами и минимальным содержанием соли. Есть надо не реже 4 раз в день, а лучше 5−6.

Приблизительный состав суточного диетического рациона: 120 г в равном количестве животных и растительных белков, 100 г качественных не гидрогенизированных жиров, 400-500 г углеводов с минимальным содержанием промышленного сахара (не более 80 г).

Даже строгая диета для позволяет полноценно питаться, употребляя каждый день такие продукты.

Первый пример

на завтрак: 150 г запечённый рыбы, 100 г салата с капустой, огурцом и яблоком, отвар из шиповника;

на второй завтрак: 5% творог с чёрной смородиной, компот из сухофруктов;

на обед: 200 г супа-лапши с овощами и зеленью, 100 г индюшиной отварной грудки с пшеничной кашей, томатный сок;

на полдник: яйцо всмятку, чай с сухариками;

на ужин: 200 г пшеничной каши с кусочками тыквы и стакан кефира.

Второй пример

на завтрак: 200 г с клубникой и зелёный чай с жасмином;

на второй завтрак: яблочный мусс, 100 г тёртой моркови с мёдом;

на обед: 250 г вегетарианских капустных щей, паровая телячья котлета, 200 г рагу из овощей, чёрный чай с кусочком лайма;

на полдник: обезжиренный клубничный йогурт;

на ужин: 150 г белкового омлета с сыром, салат из свежих помидоров, чай травяной с мятой.

Третий пример

на завтрак: 200 г рисовой каши со свежей вишней, чёрный чай с кусочком лимона;

на второй завтрак: 200 г запеканки из кабачка и моркови, абрикосовый сок;

на обед: 250 г вегетарианского свекольника, 200 г тушёной капусты с паровой рыбной котлетой;

на полдник: обезжиренный творог с изюмом, апельсин;

на ужин: 200 г молочной гречневой каши, травяной чай с расторопшей и крекеры.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, ведь переедание - это тоже враг печени. Готовить надо из свежих продуктов, а разогревать повторно исключительно на паровой бане. Отдавайте преимущество продуктам, с высоким содержанием клетчатки, они эффективно выводят холестерин.

По советам диетологов, чтобы улучшить функцию печени, рекомендуется ежедневно употреблять примерно 2 литра жидкости. Лучше всего пить ягодные и фруктовые соки, овощные коктейли, отвар шиповника, компоты и морсы, негазированную минеральную воду.

Чтобы вывести из организма излишки жидкости и сохранить водно-солевой баланс нужно включать в меню продукты богатые калием: чернослив, курагу, инжир, изюм.

Ингредиенты овощного коктейля для детоксикации печени:

  • свекольный сок - третья часть стакана;
  • очищенный огурец - 1 шт.;
  • яблоко без кожуры - 1 шт.;
  • лимон без цедры - 1 шт.;
  • очищенный свежий корень имбиря - 10 гр.;
  • очищенная морковь - 1 шт.

Все подготовленные продукты поместите в блендер и добавьте стакан воды. Тщательно перемешайте до однородности.

Напиток способствует оздоровлению печени, нормализует отток жёлчи и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Периодически заваривайте лекарственные травы, например, приготовьте настой из расторопши. Делается он так: 1 л воды залить в 1,5-литровую эмалированную кастрюлю, в которую предварительно насыпать две столовые ложки сырья. После накрыть крышкой и кипятить на слабом огне около 10 минут. Затем ёмкость укутать и оставить настаиваться в течение часа.

Пейте за полчаса до еды по половине стакана 4 раза в день.

Расторопша выводит из организма тяжёлые металлы, химические вещества и является идеальным натуральным гепатопротектором.

В широком ассортименте используются для диетического питания закуски из овощей. Главное требование к ним - не вызывать дискомфорт кишечника в виде вздутия.

Существуют некоторые особенности приготовления и подачи этих блюд:

Овощные закуски прекрасно разнообразят ежедневное меню.

Любому человеку пойдёт на пользу диета для разгрузки печени с большим количеством овощей, фруктов, полноценных белков и медленных углеводов. Это значительно снизит риск развития патологий печени и укрепит иммунитет организма.