الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Описание Рая и Ада (часть 2)















В прошлом номере мы с вами обсудили опи¬сание Ада и охарактеризовали его названия. Теперь мы попробуем, с помощью А ллаха, разо-браться в сущности Рая. Это – место, аналог которого мы никогда не видели, которое мы едва только можем представить себе. Место, где нет печали, трудностей и душевной боли, а только вечное блаженство. Аллах благословил правед-ных и богобоязненных рабов подарком, который ни с чем не сравнится, Раем.

ОПИСАНИЕ РАЯ

Рай – предел удачи, образец успеха и самая ве¬ликая награда. Аллах одарит Своих подданных и искренних рабов Раем – вознаграждение, которое можно получить только посредством милости Все¬вышнего. Пророк (да благословит его Аллах и при¬ветствует) сказал:

«Никого не спасут дела его». Люди спросили: «И даже тебя, о, Посланник Аллаха?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость, а поэтому придерживайтесь правильного, приближайтесь и занимайтесь делами поклонения утром, вечером некоторое время ночью – так мало-помалу вы достигнете цели» (аль-Бухари).

Из этого хадиса мы видим, что Рай настолько велико¬лепен, что войти туда можно, если только Всевышний окажет Своему рабу такую милость.

В хадисе кудси передаются слова Аллаха, об¬ращенные Раю:

«…Ты Моя милость, которую Я оказываю тому из Моих рабов, кому пожелаю…» (аль-Бухари).

В день великого Суда Аллах приведет Рай и пока¬жет его верующим. Господь в Коране говорит по это¬му поводу:

«А Рай приблизится к богобоязненным и окажется неподалеку» (50:31).

После перенесенных земных испытаний, а для кого-то еще и испытаний в могиле и ужасов в Судный день, праведники увидят эту прекрасную обитель и уготованные в ней блажен¬ства и прелести, которые они заслужили преданным и искренним поклонением Господу миров.

Представьте, что вы странник, который преодо¬левает долгий и тяжелый путь. Когда вы подходите все ближе и ближе к вашему месту прибытия, вы забываете все перенесенные трудности, потому что конец вашего пути уже перед вашим взором. А теперь представьте состояние праведников, когда вместо того, чтобы добираться до Рая, Рай сам при¬дет до них.

Райские удовольствия – за пределами нашего разума. В хадисе кудси Всевышний говорит:

«Для праведных рабов Моих Я приготовил такие блага, которые никогда не видели их глаза, не слышали их уши, и о каких даже не помышляла человеческая душа» (аль-Бухари, Муслим).

Сады, фрукты, дворцы, напитки, деревья и реки в Раю не такие, какие мы привыкли наблюдать на земле. Наш разум не может полностью представить, насколько величествен Рай, мы не можем даже и мечтать о таких наслаждениях.

НАЗВАНИЯ РАЯ

Названий у Рая много, и все они выражают то вели¬чие, которым он обладает. Только лишь просмотрев значения нескольких его названий, наши сердца устремятся к этому прекрасному пристанищу. Если такая красота заложена в самом названии, тогда каков на самом деле Рай?!

ДЖАННА

Это самое известное название Рая, которое встре¬чается в Коране более 50 раз. Аллах говорит:

«Счаст¬ливые же пребудут в Раю (джанна). Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар» (11:108).

Корень слова «джанна» имеет несколько значений. Среди них:

Скрытый. Производное «джанин» используют для обозначения эмбриона, т.к. он скрыт в утробе мате¬ри. Также из этого корня происходит слово «джины», которое обозначает скрытых, невидимых существ.

Сад с множеством деревьев и растений.

Аллах скрыл Рай от нашего взора в этом мире. Это мотивирует нас все больше стремиться к вечным благам. Когда описание таких прекрасных наслажде¬ний предшествует их получению, это воодушевляет людей, и трудно себе представить, насколько счаст¬ливы будут праведные рабы Аллаха, когда обретут неописуемое блаженство жить в Раю.

АЛЬ-ФИРДАУС

Аль-Фирдаус – название самой высокой ступени в Раю. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«…И когда вы просите Ал¬лаха, просите у Него аль-Фирдаус, поистине это середина и высшая степень Рая, а над ним Трон Милостивого, и от него берут начало райские реки» (аль-Бухари)

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса. Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя пере¬мен» (18:107-108)

Считается, что слово «фирдаус» не арабского происхождения, которое буквально означает «об¬ширность». Ученые дают различные трактовки этого слова, но общее значение таково – сад, в котором произрастают различные фрукты и растения.

Факт того, что Рай – сад, подтверждается вышепе-речисленными названиями, которые подчеркивают неописуемую красоту. В земной жизни, кода мы любуемся природой, мы ощущаем спокойствие и умиротворение. А Рай – это место, полное зелени, цветов, деревьев, рек, прекрасных садов. Это место обладает не только приятным видом, но и также способствует получению положительных эмоций.

‘АДН (ЭДЕМ)

‘Адн – нарицательное имя Рая, которое обозначает множество садов. Рай – это не только один большой сад, он состоит из множества садов. Великий Аллах сказал:

«Это будут сады Эдема, обещанные Мило¬стивым Его рабам, которые не видели их воочию. Воистину, обещание Его исполнится» (19:61)

‘Адн буквально означает «место жительства, место пребывания». Слово, происходящее из того же корня, «ма’дин» означает «место, где люди находятся в течение лета и зимы». ‘Адн также обозначает центр сада, где реки сходятся, и вокруг образуется много деревьев и зелени. И снова мы видим в трактовке названия Рая характеристики сада.

Другое название Рая – ДАР АС-САЛЯМ

«Аллах призывает к Обители мира и благопо¬лучия (дар ис-Салям) и наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» (10:25).

«Им уготована Обитель мира и благополучия (дар ус-Салям) у их Господа. Он является их По¬кровителем благодаря тому, что они совершали» (6:127)

Ас-Салям – одно из прекрасных имен Аллаха. Оно имеет два значения:

«Тот, Кто пречист от недостатков и ошибок» и «Дающий мир и без-опасность». Подобно имени Великого Аллаха, Рай назван «дар ас-Салям», потому что это ме¬сто, где нет печали, смерти, тревоги, усталости, вражды и ненависти. Это место безопасности и благополучия. Обитатели Рая будут приветство¬вать друг друга миром: «…Там их приветствием будет слово «Мир»! …» (10:10).

Так же будут в Раю приветствовать праведников и ангелы:

«…Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрас¬на Последняя обитель!» (13:23-24)

Дар ас-Салям – это место, где нет злословия и сплетен:

«Они не услышат там ни празднословия, ни греховных речей, а только слова «Мир! Мир!» (56:25-26).

Аллах Всевышний в Коране говорит:

«Мы ис¬торгнем из их сердца злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу» (15:47).

В хадисе передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«… Не будет меж ними ни разногласий, ни взаимной ненависти, сердца их будут подобны единому сердцу, и станут они славить Аллаха утром и вечером…» (Муслим).

Аллах говорит о верующих, которые покинули земной мир на истинном пути: «Если он будет од¬ним из тех, кто на правой стороне, то ему скажут:

«Мир тебе! Ты являешься одним из тех, кто на правой стороне» (56:90-91).

Богобоязненные и верующие рабы Аллаха обре¬тут мир во всем: у них будет благой исход из этой жизни, ангелы обрадуют их приятной вестью о Рае и об избежании Ада, а также праведники обретут наивысшее довольство Господа миров. Да сделает нас Аллах из их числа! Амин!

Зульфия РАХАЕВА.

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"