الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

СТАТЬИ

Описание Рая и Ада (часть 1)















Чем занят наш разум? О чем мы думаем? Не о том Описание Рая и Ада ли, что наша модель телефона устарела, надо купить самую новую? Не о новой ли обуви или одежде, чтобы быть в тренде? А может мы погрязли в суете, что уже не хочется ничего? Мы ограничили себя мирской жизнью. А что дальше? Думали ли мы об этом? Представьте, что ангел смерти идет забирать вашу душу. Мы попадем в другой мир. А что мы при- готовили для него? Что будет выступать в качестве нашего защитника?

Мирские проблемы поглотили нас, и мы забыли о самом главном – поклоняться искренне Богу, готовить запас для будущей жизни. Мы живем так, будто эта жизнь – конечная наша цель и постоянная обитель. Хотя это не так. Вспомним слова Могущественного Творца, Который сказал, повествуя о воскрешении людей для великого Суда:

«… В тот день, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание!..» (46:35).

Люди осознают, что следующая жизнь, действительно, вечная, когда будут стоять перед Самим Аллахом и будут видеть все своими глазами. Часто вспоминать о смерти и о последней жизни – подталкивать себя на еще большее и усердное поклонение Господу миров. К этому призывал нас Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):

«Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть!»

(ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах). Т.к. человек – слабое существо, подверженное соблазнам и искушениям, Аллах в Коране упоминает про последнюю обитель почти на каждой странице, чтобы мусульманин не забывал об этом. Хоть Коран постоянно напоминает нам об адском Огне и о Рае, мы все равно не можем до конца представить их сущность, потому что наш разум не может полностью воспринять их описание. Если бы мы полностью понимали сущность Огня, то мы боялись бы его так, как следует бояться. И если бы мы полностью понимали всю сущность Рая, то мы стремились бы заработать его любыми возможными способами. Мы, с дозволения Аллаха, попробуем подробно разобрать сущности Рая и Ада. Начнем с Ада.

ПОНЯТИЕ ОГНЯ

Когда мы думаем об адском Огне, мы начинаем его сравнивать с земным огнем. Мы думаем, что это такой же огонь, как и наш костер, но Огонь Ада намного жарче и сильнее. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Этот огонь, который вы разводите, – одна семидесятая доля адского Огня». Сподвижники сказали: «Если бы он был таким же, то и этого хватило бы». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Тем не менее, к огню этого мира будет прибавлено еще шестьдесят девять долей, каждая из которых по жару своему подобна ему» (аль-Бухари, Муслим).

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«В День воскрешения приведут Ад, у него будет семьдесят тысяч поводьев, за каждый из которых его будут тащить по семьдесят тысяч ангелов» (Муслим).

Адский Огонь – ужасный монстр, который готов разорвать каждого. Заметьте, чтобы обуздать его, потребуется почти пять миллиардов ангелов. А ангелы, как мы знаем, - очень сильные существа. Посланник Аллаха (мир ему и благословение от Аллаха) описывает ангелов, которые несут Трон Аллаха:

«Разрешено мне было рассказать вам о той группе ангелов, которые несут Трон Божий – между мочкой уха и плечом одного из таких ангелов расстояние семисот лет пути» (Абу Дауд).

Ангелы немаленькие творения, и они будут удерживать адский Огонь. Аллах в Коране описывает хищническую суть адского Пламени следующим образом:

«Когда оно завидит их издалека, они услышат его яростное шипение и рев» (25:12).

Прежде, чем грешники увидят сам Огонь Ада, они услышат его злобный и неистовый рев издалека. Описывая Огонь Ада, Всевышний Аллах использует человеческие эмоции такие, как неистовый гнев и ярость. Почему адское Пламя разгневано? Ученые утверждают, что оно будет разгневано на неверующих и беззаконников. По этому поводу Аллах в Коране говорит:

«Когда их бросят туда, они услышат, как она ревет, когда кипит. Она готова разорваться от ярости. Каждый раз, когда туда будут бросать толпу, ее стражи будут спрашивать их: «Разве к вам не приходил предостерегающий увещеватель?» (67: 7-8).

НАЗВАНИЯ АДА

- Джаханнам. В Коране это имя встречается 77 раз и является самым известным названием Ада. Аллах говорит:

«Для тех, кто не уверовал в своего Господа, приготовлены мучения в Геенне (джаханнам). Как же скверно это место прибытия!» (67:6).

Джаханнам имеет несколько значений: Буквальное значение – встретить кого-либо с гневным лицом или иметь злой взгляд.

- Темнота (Джахим). Это слово употребляется в опи- сании очень темной ночи. Один из больших страхов – страх находиться в полной темноте. Джаханнам – это темное место, где страшно оказаться. «Недождевая» туча. Такая туча не приносит дождя, а только несет с собой беспокойство. Объединяя все три значения, мы видим, что джаханнам – это устрашающее, темное и приносящее одни беспокойства место. Другое название Ада – Джахим. Аллах в Коране говорит:

«Ад (джахим) будет ясно показан заблудшим» (26:91). Аль-Джахим встречается 23 раза в Коране. Вот некоторые его значения:

- Буквальное значение – разжигать огонь, добавляя в него горючее, чтобы сохранить пламя.

- Смотреть проницательным взглядом. Относится к тому, как львы поджидают свою добычу.

- Слово аджхам, которое имеет тот же корень, что и джахим, означает «кто-то с красными глазами». Яма, где неистово пылает огонь. В очередной раз, когда шайтан начнет наущать вам совершить грех, вспомните описание адского Пламени, как хищного льва, который поджидает свою добычу, чтоб поглотить ее:

«Воистину, Геенна является засадой» (78:21).

Другое название Ада –

Аль-Хутама. «О нет! Он будет ввергнут в Огонь сокрушающий (хутама). Откуда ты мог знать, что такое Огонь сокрушающий (хутама)? Это – разожженный Огонь Аллаха, который вздымается над сердцами. Он сомкнется над ними высокими столбами» (104:4-9).

Хутама – одно из описательных названий Ада, кото- рое произошло от «хатама», что означает «размельчать на куски». Хутама используется для описания человека, который много кушает, но никак не наедается. Когда мы едим, мы разжевываем пищу, а потом проглатываем. Так и адское Пламя будет поглощать все, что попадет в него, измельчая на куски. Аллах в суре «Каф» говорит:

«В тот день Мы скажем Геенне: «Заполнилась ли ты?». Она скажет: «Нет ли добавки?» (50:30).

Аллах говорит, что Огонь Ада – разожженный Аллахом огонь. Этот огонь не будут разжигать только в Судный день, это пламя уже готово, и оно пылает даже сейчас. Аллах в Коране говорит:

« … который вздымается над сердцами…» (104:7).

Адское Пламя не будет ограничиваться только поверхностью тела, оно будет достигать самого ядра – сердца. Оно будет пылать изнутри, беспощадно поглощая все на своем пути. Это адский Огонь: яростное, неистово бушующее Пламя, безжалостный хищник, готовый наброситься на грешников. Свирепый монстр, которого будут удерживать почти пять миллиардов невероятно огромных и сильных ангелов. Да убережет нас Всемилостивый Аллах от этого!

Подготовила Зульфия Рахаева.

 

 

 

 

 

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"