الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

ОБЩЕСТВО

Эволюция хиджаба и бороды в Турции





















Турецкая газета «Сабах» со ссылкой она официальные круги Турции сообщает, что правительство страны отменило запрет на ношение мусульманского платка для гражданского персонала вооруженных сил, жандармерии и береговой охраны. Мужчинам — гражданским служащим этих же ведомств также разрешено носить бороды.

Век назад, 27 августа 2016 года решением правительства также было дозволено ношение мусульманского платка женщинам-полицейским.

Споры о том, как одеваться в Турции начались в 1925 году, когда первый президент страны Кемаль Ататюрк своим распоряжением запретил ношение исламской одежды и религиозной символики на публике, и предписал всем туркам одеваться по-европейски.

Жертвами столь радикальной реформы, которую в народе прозвали «шляпной революцией» стало не мало деятелей в том числе и исламские богословы Атиф Ходжа и Али Риза, которых казнили за их протесты против навязывания мусульманам чуждого стиля в поведении и одежде.

Их судили дважды: в первый раз суд оправдал обоих, но затем из Анкары пришло распоряжение судить их в Независимом Трибунале – специальном органе, созданном новыми властями для расправы над политическими оппонентами. По его приговору оба мусульманских ученых были повешены.

Кроме этого противники курса на секуляризацию общества и вводимого правительством дресс-кода организовали многолюдные демонстрации в городах Мараш, Эрзурум и Ризе, которые были расстреляны жандармами. По официальным данным тогда погибло более 50 человек.

Вопрос о том, чтобы вновь «легализовать» исламскую атрибутику, головные платки и бороду стал подниматься в 1960-е годы в ходе первой волны реисламизации турецкого общества. В народных массах начала расти потребность к возрождению исламских ценностей и традиций к которому относили хиджаб и ношение бороды.

Тогда впервые за много лет студенты теологических факультетов турецких университетов, потребовали разрешить обучающимся на них девушкам носить исламские головные уборы, однако столкнулись с жесткой позицией официальных властей.

В марте 1968 года президент Турции Джевдет Сунай назвал «неприемлемыми попытки заставить наших женщин и девушек покрывать головы». Он также заявил, что «защитники шариата нарушают свободу выражения и элементарные права человека, заставляя женщин надевать платок».

Студентки в исламских головных уборах не были допущены до занятий в университетах.

Этот запрет был вновь подтвержден военными, захватившими власть в Турции после военного переворота 12 сентября 1980 года. Женщинам также официально запретили носить исламские головные уборы и в других государственных учреждениях, в том числе и при посещении больниц.

Офицеров, жены которых носили платки, увольняли со службы. Людям из религиозных семей был также закрыт доступ к офицерским должностям.

20 декабря 1982 года Высший совет по образованию (YOK) выпустил распоряжение, которое запрещало студентам появляться в учебных заведениях в национальной одежде.

В нем говорилось: «Посещение аудиторий, лабораторий, больниц и поликлиник и залов для занятий в высших учебных заведениях допускается только в современной одежде».

28 февраля 1997 года постановлением Совета национальной безопасности Турции студентам университетов официально было запрещено носить бороды и исламские головные уборы.

15 сентября 1997 года студентки Стамбульского университета, которые не получили новых удостоверений для прохода в ВУЗ из-за того, что предоставили в администрацию свои фото в хиджабах организовали сидячую забастовку у его входа. Подобная акция была проведена и в университете Бурсы.

Ответом властей на исламизацию молодежи стало распоряжение тогдашнего министра просвещения Турции Хикмета Улугбая, согласно которому ношение исламских головных уборов было запрещено даже в школах.

Были также ужесточены правила дресс-кода для государственных служащих.

Новый виток дискуссии о запрете и дозволении «религиозных символов» в общественной жизни Турции вызвал случай с Мерве Кавакчи – избранным депутатом парламента от партии Добродетели, которая 2 мая 1999 года пришла на процедуру принесения присяги в платке.

В течение 40 минут депутаты от секуляристских партий не давали ей пройти к месту принятия присяги, а затем по распоряжению тогдашнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита ее вывели из здания парламента.

В мае 1999 года ее лишили гражданства Турции и статуса депутата.

Ситуация изменилась лишь после прихода к власти Партии Справедливости и Развития.

В феврале 2008 года партия провела через парламент закон, отменяющий запрет на ношение хиджабов в высших учебных заведениях страны, однако в июне того же года Конституционный суд Турции отменил его.

Правительство Эрдогана проявило настойчивость, и в 2010 году YОК принял решение об отмене запрета на ношение женского головного платка в высших учебных заведениях страны, а в октябре 2013 года был снят и запрет на ношение хиджабов в госучреждениях, кроме судов, полиции и армии.

Партия с настойчивостью работает над тем, чтобы практикующие мусульмане были избавлены от фактического поражения в правах и пресловутого «запрета на профессии» из-за того что они носят предписанную исламом одежду.

11 ноября этого года начался приступ самого мощного бастиона секуляризма – турецкой армии, которая до сих пор выступает гарантом светского характера турецкого государства.

Пока хиджабы и бороды разрешены лишь гражданским служащим армии, но вполне возможно, что в скором времени борода или хиджаб больше не будут помехой для тех, кто задумывается над военной карьерой.

Источник islamnews.ru

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"