الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

МОЗАИКА

Культура ведения дискуссий во времена праведных предшественников

04.04.2017

















Рассказывают, что Йунус ибн Абдель Агъля, ученик имама аш-Шафи’и, мир им обоим, вступил в разно¬гласие со своим учителем в одном важном вопросе.Молодой человек разозлился на учителя, встал и де¬монстративно покинул мечеть. Ночью в дверь Йунуса постучались… «Кто у дверей?» - спросил он. «Мухам¬мад ибн Идрис (так звали имама)!» - прозвучал ответ. Открыв дверь, Йунус действительно у дверей увидел своего учителя.

Имам аш-Шафи’и сделал следующее наставление ученику своему: «О, Йунус! Нас объединяют сотни во¬просов, в которых мы единогласны, но разошлись мы всего лишь в одном вопросе. О, Йунус! Не стремись одержать верх в каждом диспуте, иногда завоевание сердец важнее, чем одержать верх над соперником в споре. О, Йунус! Пусть ошибки для тебя всегда будут ненавистны, но никогда не стремись ненавидеть совер¬шившего ошибку! Всем своим сердцем возненавидь грех (ослушание Бога), но прости и отнесись с милосер¬дием к [человеку], совершившему грех (ослушавшему¬ся Бога)! Критикуй слова, но не критикуй сказавшего их! Ведь наша с тобой задача – это ликвидация болезни, но не больного!»

Правитель и простолюдин

















Однажды амир правоверных Абдуль Малик ибн Марван двигался со своей свитой по городу. На одной из улиц к процессии подошел мужчина, и попытался поздороваться с халифом. Но охрана не разрешила ему подойти к правителю. Тогда мужчина издалека крикнул: «Ассаляму алейкум, о, правитель правовер¬ных!» Но Абдуль Малик не обратил на него внимания. И тогда простолюдин выкрикнул: «Муравей смог оста¬новить нашего господина Сулеймана ибн Дауда, мир им обоим. Сулейман поговорил с муравьем, и муравей поговорил с пророком. И я не ничтожнее того муравья перед Аллахом, и ты не величественнее Сулеймана!» Эти слова заставили призадуматься Абдуль Малика ибн Марвана, который спустился с коня, подошел к мужчине, поздоровался и выслушал его…

Мертвый живой

















Однажды Хузайфу ибн Йамана, сподвижника Про¬рока, мир и благословение Аллаха ему, спросили: «Кто такой мертвый живой?» Хузайфа ответил: «Это человек, который видит порицаемое [действие], но ни рукой, ни словом не пытается исправить это, ни даже в сердце своем не осуждает это действие».

Подготовил

Хасим АККАЕВ


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"